Kennst du das Sprichwort: „Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke“? Dieser Leitsatz von Sebastian Kneipp gilt bis heute, aber in unserer modernen Welt haben wir leider oft vergessen, welche Ressourcen die Welt für uns bereithält. Dabei findest du natürliches Antibiotikum meist in unmittelbarerer Nähe, zum Beispiel in deiner Küche oder im Garten.
Antibiotika und Lebensmittel
Bei bestimmten Herausforderungen wie Erkältungen, laufender Nase, Kopfschmerzen uvm., die wir im Alltag haben, ist der schnellste Weg meist der Griff zu Antibiotika oder Medikamenten. Aber ist das immer direkt nötig?
Meine Antwort ist nein. Antibiotika und Medikamente sind sehr wichtig und oft sehr hilfreich, aber es ergibt Sinn, dass wir unseren Blickwinkel verändern. Nicht nur Medikamente können uns helfen wieder schnell auf die Beine zu kommen, sondern auch eine Vielzahl von Lebensmitteln und Heilpflanzen werden seit Jahrhunderten von Jahren eingesetzt, um das Immunsystem wieder zu stärken.
Ganz nach dem Sprichwort: „Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen.“
Wir haben eine Vielzahl wertvoller Pflanzen, deren Wirkung vielen von uns überhaupt nicht bewusst ist, von denen viele aber über erstaunliche Heilkräfte verfügen.
Lasst uns heute genauer erforschen, wie natürliche Antibiotika in Lebensmitteln wirken können. Dabei werden wir uns auf sechs Lebensmittel konzentrieren, die antibakterielle Eigenschaften aufweisen. Bedenke jedoch, dass es noch viele weitere Lebensmittel gibt, die in Form von ätherischen Ölen, Extrakten und anderen natürlichen Quellen eine antibiotische Wirkung entfalten können. Gemeinsam wollen wir die Schätze der Natur neu entdecken, ihre heilenden Kräfte erkennen und lernen, wie wir sie harmonisch in unseren Alltag integrieren können.
6 Natürliche Antibiotika aus der Küche
Du kannst bereits heute damit anfangen, diese 6 natürlichen Antibiotika in deinen Alltag zu integrieren und somit dein Immunsystem und dein Wohlbefinden nachhaltig zu stärken.
Knoblauch
Knoblauch ist eine natürliche Wunderwaffe gegen Bakterien und Viren und enthält den magischen Inhaltsstoff namens Allicin. Wenn du Knoblauch zerquetschst oder schneidest, entsteht Allicin. Diese Substanz hat erstaunliche antibakterielle und antivirale Kräfte. Sie greift schädliche Mikroorganismen an und hilft, sie aus deinem Körper zu vertreiben.
Knoblauch ist also besonders gut darin, Erkältungen, Grippe und andere Infektionen zu verhindern oder zu mildern. Es ist wie ein natürlicher Bodyguard für dein Immunsystem!
Zwiebeln
Ähnlich wie Knoblauch enthalten Zwiebeln Schwefelverbindungen, die antibakteriell, entzündungshemmend und antiviral wirken können. Vor allem die Kombination aus Knoblauch und Zwiebel stellt ein klasse und starkes Duo für dein Immunsystem dar und dürfen in keiner Küche fehlen.
Ingwer
Ingwer kann sowohl frisch als auch getrocknet in den Alltag integriert werden. Durch die reichlich enthaltenen Gingerole und Shoagole in der Ingwerknolle, hat diese entzündungshemmende, schmerzlindernde und antimikrobielle Eigenschaften. Diese können dazu beitragen, Entzündungen zu reduzieren und gegen Bakterien und Viren anzukämpfen. Vor allem im Essen oder morgens in max. 50 Grad heißem Wasser in Kombination mit etwas Bio-Limette, schwarzem Pfeffer und frischer Minze, startest du mit voller Power in den Tag.
Manuka Honig
Dieser besondere Honig aus Neuseeland hat eine besonders starke antibakterielle Wirkung aufgrund seines hohen Gehalts an Methylglyoxal. Methylglyoxal hemmt das Wachstum von schädlichen Bakterien und Mikroorganismen und kann diese abtöten. Manuka Honig kann sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet werden.
Kurkuma
Als weiteres natürliches Antibiotika zählt Kurkuma, welches dank seiner Hauptverbindung Curcumin eine stark entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt. Dies kann zur Linderung von Entzündungen und zur Vorbeugung von Zellschäden beitragen. Kurkuma sollte am besten in der Kombination mit wertvollem Öl oder Pfeffer eingenommen werden, da es die Aufnahme seiner Wirkstoffe erhöht.
Hier empfehlen wir dir unsere Goldene Milch, die mit den Inhaltsstoffen Kurkuma, Zimt, Ingwer, Lucuma, Ashwagandha und schwarzem Pfeffer perfekt aufeinander abgestimmt ist.
Apfelessig
Apfelessig hat antibakterielle Eigenschaften, die dazu beitragen können Infektionen zu bekämpfen. Zusätzlich unterstützt er die Gewichtsabnahme, stabilisiert den Blutzuckerspiegel und fördert die Verdauung. Apfelessig kannst du bereits am Morgen auf nüchternen Magen trinken. Dazu nimmst du dir ein Glas lauwarmes Wasser (ca. 40 Grad) und gibst ein Teelöffel Bio naturtrüben Apfelessig dazu. Anschließend gut umrühren und trinken.
Weitere Beispiele für Lebensmittel mit antibiotischer Wirkung:
- Kapuzinerkresse
- Koriander
- Zitronengras
- Ringelblume
- Walnüsse
- Zitrone
- Salbei
- Lorbeerblätter
- Schwarzer Pfeffer
- Pfefferminz
- Kardamon
- Thymian
- Kamille
- Teebaumöl
- Schafgarbe
- Zimt
- Aloe Vera
- Gewürznelken
Natürliches Antibiotikum - Unser Fazit
Es sollte nicht immer darum gehen, dass wir eine schnelle Lösung bei Erkältungen finden, sondern wir sollten uns bereits vorher Gedanken machen, wie wir unser Immunsystem stärken und schützen können, damit es gar nicht erst so weit kommt, und dafür dürfen wir uns wieder ein Stück weit öffnen und zurück zur Natur finden.
Zum Schluss möchte ich noch erwähnen, dass es im Krankheitsfall immer wichtig ist, einen Arzt aufzusuchen. Die Antibiotika aus der Natur können allerdings das körpereigene Abwehrsystem unterstützen, dein Immunsystem stärken und Krankheiten vorbeugen und wirken so oft auch präventiv.
Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Umsetzen und bin gespannt, wie du es in deinen Alltag integrierst.