Wir schwelgen immer noch in den Erinnerungen an unseren Tag im Wald, wo wir reichlich Bärlauch gesammelt haben. Das Ergebnis? Ein köstliches, veganes Bärlauchpesto, das jetzt unsere Küche verzaubert und sich in zahlreichen Gerichten entfaltet. So vielseitig und einfach unwiderstehlich!
Bei unserem letzten Kochabenteuer haben wir das vegane Bärlauchpesto mit Pasta zubereitet. Heute möchten wir euch eine weitere Kreation präsentieren: herzhafte Blätterteigkränze, gefüllt mit unserem hausgemachten Bärlauchpesto und knusprigen Mandeln. Perfekt für entspannten Brunch, ein Picknick im Freien oder gemütliche Abende mit Freunden bei einem guten Glas Wein und leckerem Fingerfood.
Blätterteigkränze mit veganem Bärlauchpesto und knusprigen Mandeln
Schwierigkeit: Einfach Zubereitungszeit: 10-20 Minuten Backzeit: 20-30 Minuten Menge: Ergibt 2 Kränze |
Zutaten:
Für das Bärlauchpesto:
- 100g Bärlauch
- 1 Handvoll Petersilie
- 40g Pinienkerne angeröstet
- 40g Mandeln oder Sonnenblumenkerne angeröstet
- 3 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 50g Olivenöl
- Etwas Chili nach Geschmack
- 4-6 EL Wasser
Für den Bärlauchkranz:
- 1-2 Packungen Blätterteig
Topping:
- Gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Die Pinienkerne und die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten, damit sich das Aroma entfalten kann.
- Den Bärlauch und auch die Petersilie sorgfältig mit Wasser und ggf. 1 TL Natron waschen und gut abtropfen lassen. Danach den Bärlauch in grobe Stücke schneiden.
- Bärlauch, Petersilie, Pinienkerne, Mandeln, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, den Saft der 1/2 Zitrone, 50g Olivenöl, etwas Chili und etwas Wasser in einen Mixer geben und alles zerkleinern.
- Heize den Backofen aus 200 Grad Umluft vor.
- Rolle nun den Blätterteig aus und schneide ihn in der Mitte durch, so erhältst du zwei kleine Kränze. Jetzt bestreichst du jede Hälfte großzügig mit Bärlauchpesto. Als Topping kannst du jetzt die hackten Mandeln darüber streuen und noch mal mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Rolle nun den Teig von der langen Seite aus ein und schneide die Rolle in der Mitte einmal durch. Jetzt kannst du die 2 Stränge miteinander verschlingen und zu einem Kranz legen.
- Jetzt kannst du die Kränze für 20-30 Minuten in den Backofen geben. Wenn sie leicht bräunlich und knusprig sind, kannst du sie rausnehmen.
- Optinoal kannst du die Kränze jetzt mit essbaren Blumen und gehackten Mandel bestreuen, klein schneiden und genießen!
Das gesamte Video + Anleitung zum Rezept findest du wie immer auf unserem Instagramkanal 🌱